ENVIRONMENT
働き方を知る
成長目標と考働指針
たくさんのお客様に喜んでいただき、お選びいただくことで私たちは成長発展してきました。
その根幹には「喜びを創り喜びを提供する」という経営理念があります。1996年に創業して以来理念の実践を重ねることによって、菓子製造事業、卸売事業、小売事業(店舗及びカフェの運営)、通信販売事業で大きく成長してきました。コロナ禍を乗り越え今も成長し続ける背景には、全従業員が信念として掲げる経営理念があるのです。
世界があっと驚くようなこと
私たちには志事をするうえで“WSR成功サイクル”という考え方があります。
World Surprising Resort宣言の略で、「世界へ(=World)ありえないほどの驚きの(Surprising)非日常(超感動)(=Resort)を提供する」ことを意味しています。より実践するスピードとエネルギーを重視して考働し、成功事例を創り続けています。
現場主義
現場では日々、従業員一人ひとりの新しいアイデアや意見が現場長へと上がり、お客様へ新しい感動を提供するきっかけづくりを行っています。入社年次は関係ありません。従業員全員の主体的な取り組みがケイシイシイをよりシンカさせます。
私たちは、従業員一人ひとりがこのように積極的に経営に関わって取り組みを行うことを「全員参画経営」と呼んでいます。
高い目標設定と社内表彰
私たちは会社は成長発展していくためには、常に“高い目標”を掲げ、毎日試行錯誤することが必要だと考えています。
現場で日々行う対策と実践で成果が上がると社内で情報共有され、特に優れた実績を上げるとグループ会社で表彰されます。ケイシイシイでは常に今よりもっと良い方法がないかを全員で考え、功績を称える場を創っています。
働き方を知る
THINKING
ケイシイシイの考え方
人が幸せになるための2つの考え方
幸せの法則
私たちは志事を通じて日々たくさんの感謝を実感し、たくさんのチャレンヂを続けています。そんな私たちの「考え方・受け止め方」の指針となっているのが、【幸せの法則】です。私たちが常に笑顔で、どんな時でもポジティブに考え、前向きに働ける理由をぜひ動画でご覧ください。
経営バイブル「こづち」
“こづち”とは、ケイシイシイを含む寿スピリッツグループ社員全員が持っている経営理念手帳です。120項目で構成され、志事で困った時に開くと、そこに答えの糸口はあります。“こづち”こそ、私たち寿スピリッツグループが上場を果たした影の立役者であり、社員全員が愛読する経営バイブルなのです。
兄弟子制度
「兄弟子ノート」は意識を変え、
”働く”以上のプラスの影響を
与えてくれるもの。
H.Ohira
(2023年入社)
兄弟子ノートは自分がチャレンヂしてみたいことを兄が後押ししてくれたり、1日を兄と一緒に振り返ることで、新たな氣付きを得てアドバイスもいただけます。
常に自分を見て支えてくれる兄が居ること、言葉では伝えにくい深い事まで相談できるのがノートの良さだと念います!次は自分が兄として兄弟子ノートのやりとり出来ることが楽しみです!
WORKING
働く環境を知る
年齢別円グラフ
(2024年2月現在)
有給取得率
(2024年2月現在)
78%
育休取得率
(2024年2月現在)
100%
20代の役職者数
(2024年2月現在)
37人
賞与実績平均
(2024年2月現在)
4.8ヶ月
INTERNAL EVENTS
社内イベント
ケイシイシイでは1年の間に
●決起大会
●こづち大会
など従業員同士で成功体験の共有やコミュニケーションを図るイベントを実施。年によって”運動会”や業績に応じて実施される”社員旅行”など様々なイベントが企画されています。
GET TO KNOW
COMPANY
会社を知る
ケイシイシイは”「おいしい」が今日を特別にする。”ことを目指し、様々なブランドを展開・運営しています。メインブランドの小樽洋菓子舗ルタオを主力に、Now on cheese♪、PISTA&TOKYO、岡田謹製あんバタ屋など、様々なテーマを持ったブランドが、贈った人も贈られた人も幸せになるプレミアムギフトスイーツをたくさんのお客様にお届けします。