INTERVIEW
インタビュー
Q01
入社の決め手やきっかけを教えてください。
ドゥーブルフロマージュが好きだから、です。
小学5年生のときに家族旅行で北海道旅行に行ったんですが、そのときに小樽でドゥーブルフロマージュを食べさせてくれました。その時に父がハマって、北海道物産展に行ったら必ずドゥーブルフロマージュを買ってきてくれるようになり、私も好きになりました。
Q02
ケイシイシイに入社して感じたことは?
小さな声も拾ってくれて現場で形にできる環境がすごいなと思っています。
例えばこの前、ワゴンを使いながら試食販売をしたいなって思っていたんです。今世の中が高級志向になりつつあるので、綺麗な専用ワゴンを使うことで高級感を出せると考えたのと、ちゃんと試食の場所を作って集中的にやってるお店は目立つと思ったんです。今まで百貨店とかの催事場で形にはできなかったんですが、先日大きい催事現場を担当することになったので、ワゴン導入の相談をしたら「やってみみていいよ」と許可が出ました。導入してみるとやっぱり売り場で目立って、お客様が集まるようになりました。
自分の小さな声が、実際に現場で活用されるようになったことがすごく嬉しかったです。
Q03
対策はいつどんなふうに生まれるんですか?
基本的には休みの日に百貨店とか行ってウロウロして「他店のあそこがいいな」と思ったことを参考に取り入れてみたりとか、友達に今どういうのが売れているとかも聞いたりとか、社内でもいろんな人に話してどういうことに興味を持っているのかっていうのを意識的に聞くようにしてるんですけど、そういった声が結びついて一つのアイディアとして、催事に表せれてるんだと思います。
そういう見て回って気づきを得て作戦を立てるみたいなのが好きなんです。
Q04
志事の好きなところは何ですか?
お客様との関わりが一番楽しいです。
お客様との関わりで印象に残っていることがありまして、学生の頃にドゥーブルフロマージュを買われていて、ルタオを好きになったという私と同じような境遇のお客様がおられたんですが「また買いに来たよ!」って言ってくれたんです。
その方は2週間の催事期間で1週目に来てくれたんですが、「美味しかったからまた来ちゃった」って来てくれたのが嬉しかったです!
Q05
入社してから自分が成長したと思うことはありますか?
積極的にやりたいことを上司に言えるようになりましたし、やりたいことが増えてきてます。そして上司はそれを受け止めてくれるんですよね。自分が必要だと思ってやると決めたことに、全力で後押ししてくれる姿勢にはいつも感謝しています。だからこそ後輩が入ってきたら、自分もその後押しができるように徐々になっていきたいですね。
Q06
成功体験や失敗談はありますか?
在庫管理がまだ習得しきれていなくて、以前会期中に完売させてしまった商品がありました。もっと売れたのに在庫保管できなかったのは悔しかったですね。でもその出来事も経験として「このときはこれが駄目だったから今度はこうしよう」っていう自分の勉強の場にもなっています。
特に印象に残る出来事として、パフェドフロマージュを完売させてしまったことはすごい悔しかった!
その催事での主力商品として販売していたんです。ちゃんと全員で力を入れて売ろう!と。数量限定で販売していて、ある程度在庫も保管していたので絶対に売り切れないだろうってしていたつもりだったんですけど、予想以上に売れた日があって、早々に完売してしましました。その日は本当に悔しかったです。今まで西日本チームでパフェドフロマージュは、急激に売れた現場がなかったので、もしかしたら西日本での最高販売記録を作れたかもしれなかったところを、在庫が少し足りなくてできなかったのがすごい悔しかったです。
でも催事に入ってくださった皆さんと一つのチームになって、しっかり認識を統一して「パフェドフロマージュを集中して売ろう」という目標に取り組めたところは成功体験かなと思います。
Q07
どんなことにやりがいを感じますか?
成功事例会議に出ることはすごくやりがいになってます。
また、今すごく頑張っているモチベーションの源は、先輩の記録を越えるって決めた目標ですね。ある催事で300万円の売上を1日で叩き出したのが今の最高記録なんですが、それは絶対に何年かかっても超えたいなって思っています。
ただ、今はいろいろな人繰りの関係で私が開期の半分しか催事場にいられないので、まずは私がいなくても全員が自分で動けるような現場を早急に作ってるところです。
Q08
ケイシイシイにはどんな人が活躍できると思いますか?
自分を出せる人が活躍できるなってすごく思います。自分の意見を伝える場が本当に多いので、その場をうまく活用できる人はすごく活躍できると思います。
CAREER PATH
キャリアパス
現在
第二営業部 西日本営業課 西日本第一チーム
TIME SCHEDULE
1日のスケジュール
one day
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11:30
売場に出勤
昼礼にてスタッフに情報共有
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15:00
売上確認
商品補充
次回の催事に向けて打ち合わせ
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20
20:30
閉店後作業
退勤後は家でまったりと趣味の時間につかいます!
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