チャレンヂさせてくれる
会社の環境が、
自分を成長させてくれる

  • 東日本販売チーム Y.Miura

  • 部署

    第一営業部 東日本営業課

  • 入社年

    2020年

INTERVIEW INTERVIEW INTERVIEWINTERVIEW INTERVIEW INTERVIEW

INTERVIEW

Q01

入社の決め手やきっかけを教えてください。

ケイシイシイの会社説明会に参画した際に「喜びを創り喜びを提供する」という理念に、すごく共感できたのと、会長を初め、皆さんの熱がすごい伝わってきて新しく色々なことにチャレンヂできる環境なんじゃないかと思って採用試験を受けました。もともと、かっちり決まったことをやるより、若いうちから色々なことをしたいという考え方が自分にあったのかもしれません。
また、普通のお菓子だと自分が食べて美味しいと満足すると思うんですけど、お土産とかのギフトスイーツって、渡した相手も喜んでいただけますし、喜んでる姿を見て自分も良かったなという喜びを得られる。喜びの数が無限大なところが、自分に合っているなと思って入社しました。

Q02

入社してからご自分が成長したと思うことはありますか?

よりチャレンヂできる自分になったことですね。
若手にもどんどんチャレンヂができる環境を、会社が用意してくれているなと感じています。
入社時はルタオ大丸札幌店で3年間勤務していたんですけど、2年目ぐらいからクリスマスやバレンタイン、ホワイトデーのようなイベントリーダーを任せていただき、企画や運営に関わったり、季節に合わせた新商品の選定や開発依頼、店舗同志へのオペレーション共有等をしておりました。
3年目には大丸札幌店で実施する催事の店長も経験して、大きな数字を扱うチャレンヂの機会もいただきました。本当に初めてのことでしたので、依頼する部署はどこかとか、何か一つ進めていくのもすごく大変でしたが、当時の上長からもまずは「トライしてみなよ」ってどんどんチャレンヂできる環境を用意してくださったんですよね。積極的にチャレンヂする姿勢が、自分が成長ができた理由かなと感じています。

Q03

志事をする中で挫折を感じたことはありますか?

催事部門に来てからのお話ですが、大丸勤務の頃では自分より勤務経験が長い方たちがたくさんいらっしゃって、サポートも多かったんです。一方で本州事業ではアルバイトの方々と一緒にお志事するようになって、自分が引っ張ってやらなきゃと1人で突っ走って苦しくなっていたんです。でも長く働いてる方だったり、同じ本州で働いている先輩から、「1人で頑張らなくていいんだよ」とか「みんなでやっていこう」と声掛けをいただいて、自分1人で考え込まなくてもいいんだ、皆でチームとしてやっていくんだっていうのがわかりました。

Q04

業務で今やりがいに感じていることはなんですか?

当初は1店舗しか運営してなかった羽田空港の事業拡大です。私がこの場所を1年担当しているんですが、期間限定出店も合わせて現在では3店舗、羽田空港の国内線に出店しております。1年間、ものすごいスピードで羽田空港の事業がどんどん拡大していくのを体感できているのが今の自分のやりがいの一つです。
また、自分が店長としてアルバイトさんと一緒に志事していくにあたって、上長が今まで私にしてくださったように、人材共育の一環としてコミュニケーションをとりながらひとつひとつ成長していく姿を見るのが最近の楽しみというか、やりがいだなって日々感じていますね。

Q05

目標とする先輩はいますか?

Now on Cheese♪Hello,Tokyo Station!のO店長ですね。
自分も日々ヒントをいただいているんですが、人材共育にすごく力を入れている方で、人一倍同志とのコミュニケーションを大切にされています。同志の頑張っているところをよく見て褒めたりですとか、どうやったらその人が楽しく志事できるのかというのを日々考えてるんだなというのを、お話しする中で感じさせられます。
O店長は毎月の対策を打つときに経営理念手帳のこづちのページと関連させて対策を立てていて、こづちを普及させるために日々のいろんなところにこづちポイントを散りばめられているのが分かります。私も真似したいなと思いますし、こづちを本当に大切にされているなと感じさせられますね。
私も昨年1年間は「いかなるときにも燃える集団になる」をテーマとして取り組んでまして、今年は「自分を超える人材共育」をテーマに取り組んでいるところです。

Q06

ケイシイシイの好きなところを教えてください。

社内風土のところでいうと、皆さんプラスの考えを大切にされているところです。失敗とかミスがあったときに、今回失敗したのはすごいツイていて、次回への対策を考えられるよねといったように、プラスの考えで皆さん日々志事をしているのが、ケイシイシイの良いところだと感じています。
アルバイトさんにもそういったプラスの考えを普及していくのは店長としても注力していますね。

CAREER PATH CAREER PATH CAREER PATHCAREER PATH CAREER PATH CAREER PATH

CAREER PATH

入社時

販売部ルタオ大丸札幌店

2020年

4年目

営業部 東日本販売課(羽田空港催事担当)

4年目4月

TIME SCHEDULE

one day

9

出社後メールチェック
・早番メンバーと朝礼実施
・お取引先様対応(空港様)
・売場の商品補充
・各ターミナル巡回

10

11

12

12:00

遅番メンバーと昼礼実施
・アルバイトさん採用面接

13

13:00

お昼休憩 空港社員食堂(日替わりメニューが楽しみ)

14

14:00

売場で超試食販売!!

15

16

16:00

夕方ピークに向けて呼び込みで盛り上げ!

17

17:30

1日の振り返り、メールチェック

18

18:00

退勤

19

18:30

近くの横浜スタジアムで野球観戦!

20

学生のみなさんへ一言!

本当にたくさんのチャレンヂをさせてくれて、そういう環境を与えてくれる会社です。
まだまだ新しいブランドや事業が立ち上がっていくので、0から1を作るっていうことも本州ではできますし、北海道ではルタオブランドを1から500にしていくっていう志事ができたりと、今が会社の成長を感じられるタイミングだと思っていますので、ぜひ皆さんと一緒に働けるのをお待ちしてますね。

OTHER INTERVIEW

prev
next